Rapido : Créateur de recette de bière

Rapido est un logiciel d'édition de recette de bière et d'estimation de résultats.
simple / visuel / français / libre / windows & linux

Note : Rapido est encore en développement.
Les formules des estimations ne sont pas finalisées.
Il y a des écarts d'estimations entre Rapido est les autres logiciels pour brasseurs amateurs.

Télécharger les binaires de RAPIDO : Version 0.9 (Windows / Linux) (Gratuiciel)

Télécharger les sources de RAPIDO : Version de développement (26/01/13)

Retrouvez le projet Rapido sur sourceforge.net

Bugs connus dans la version de développement :
-Linux > Pas d'images dans les menus
-Linux > Pas d'image dans le style
-Linux > Pas d'affichage des accents (Problème UTF8?)

Rapido est un logiciel libre, sous licence GPL (à partir de la version 0.9.X)

Rapido a été créé avec le compilateur FreeBasic, ainsi que les logiciels
The Gimp, Inkscape, LibreOffice et la librairie GTK+.


Sous Windows

le Runtime GTK+ est obligatoire : RUNTIME GTK+
Rapido est à utiliser de préférence avec le thème GTK "Clearlooks" police Arial 10 sous Windows.

Sous Linux

Pour voir les dépendances nécessaires et manquantes tapez : ldd rapido_linux dans la console.

Version de développement (JANVIER 2011)

- Passage sous licence GPL

Version 0.9 (JUIN 2010)

- Gestion des styles de bières.
- Base d'ingrédients réels.
- Export HTML.
- Fonctions : Fusionner trier / Volume final / Carbonatation / Prix de revient / Titre / Aide


Merci beaucoup à PVE pour son aide concernant les styles, les ingrédients et les divers conseils.

Interface

Interface du logiciel Rapido : recette de bière

1 : Barre de boutons de contrôle.
2 : Liste des ingrédients de la recette.
3 : Estimations et valeurs de la recette.

1 : Barre de boutons

Effacement de la recette.
Ouverture d'une recette enregistrée.
Enregistrement de la recette.
Exportation et affichage de la recette dans un navigateur web (à paramétrer dans "bases/configuration.txt").
Choix du style de la recette.
Ajout d'eau dans la recette.
Ajout de malt dans la recette.
Ajout de houblon dans la recette.
Ajout divers (extrait, sucre, épice ...) dans la recette.
Ajout de levure dans la recette.
Fonctions diverses (voir chapitre suivant ! ).
Modifier l'ingrédient sélectionné.
Monter l'ingrédient sélectionné.
Descendre l'ingrédient sélectionné.
Supprimer l'ingrédient sélectionné.

2 : Liste des ingrédients


Simple clique : Sélectionner l'ingrédient.
Double clique : Modifier l'ingrédient.

Interface du logiciel Rapido : recette de bière

3 : Estimations et valeurs

Interface du logiciel Rapido : recette de bière

En cliquant sur le style, vous pouvez voir la famille et la description du style sélectionné.

Les estimations (à gauche) changent de couleur en fonction des bornes (Min-Max) du style sélectionné :
- Orange : valeur trop basse.
- Noir : valeur dans le style.
- Rouge : valeur trop haute.

Fonctions

Fusionner et trier les ingrédients

Les ingrédients identiques (désignation et valeurs) de la liste sont fusionnés.
La liste est ensuite triée suivant les étapes et les valeurs.

Forcer le volume final

En forçant le volume final, les ingrédients "eaux" de la liste s'ajustent automatiquement suivant les pertes.
En mode forcé, les ingrédients "eaux" ne sont pas obligatoires dans la liste.
Le volume final forcé apparait en bleu dans les estimations.



Carbonatation

Cette fonction fixe le taux de carbonatation de la recette, et affiche le besoin en sucre ou extrait à l'embouteillage.





Prix de revient de la recette

Calcul le prix de revient de la recette en fonction des prix des ingrédients et du temps de brassage.



Titre de la recette

Vous changez ici le titre de la recette.
Il s'affiche en haut de la fenêtre principale, ainsi que dans l'exportation html.



Aide Rapido

Afficher l'aide de Rapido (vous y êtes !!).

Format des fichiers

Pour les personnes voulant personaliser Rapido, voici un petit descriptif du format des fichiers dans le dossier "bases".

Les données sont séparées par des TABULATIONS (facile à copier/coller dans un tableur...).
Les lignes vides ne sont pas prises en compte.
Les lignes débutantes par "#" sont des commentaires.
Les unités : G / KG / L / % / %A / EBC / IBU / MIN / € H / € G / € KG / L KG / °C

Champs

"styles.txt"
CATEGORIE 'TAB' STYLE 'TAB' DI MIN 'TAB' DI MAX 'TAB' DF MIN 'TAB' DF MAX 'TAB' EBC MIN 'TAB' EBC MAX 'TAB' IBU MIN 'TAB' IBU MAX 'TAB' IMAGE 'TAB' DESCRIPTIF

"ingredients.txt"
TYPE 'TAB' PHOTO 'TAB' CATEGORIE 'TAB' DESIGNATION 'TAB' QUANTITE 'TAB' EBC/IBU 'TAB' RENDEMENT 'TAB' TEMPS 'TAB' ETAPE 'TAB' €/UNITE 'TAB' MAX%

"configuration.txt"
VARIABLE 'TAB' VALEUR1 'TAB' VALEUR2

Photos

Les photos doivent être dans le dossier "images".
Elle doivent être au format "PNG".
Il ne faut pas mettre l'extension des images dans les fichiers "bases".



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